Filmabend des Umweltteams am 8. Juni 2018 – Was essen wir wirklich?
In dem Oskar-nominierten Dokumentarfilm „Food Inc.“ von dem Produzenten und Regisseur Robert Kenner und den Journalisten Eric Schlosser und Michael Pollan aus dem Jahr 2008 versuchen die Journalisten herauszufinden, was wirklich in unseren Lebensmitteln enthalten ist. Bei einem Blick in den Supermarkt wird man von der Vielzahl an verschiedenen Produkten fast erschlagen, jedoch sind es wenige Großkonzerne, die diesen Markt beherrschen. Gleichzeitig steuern wenige großen Firmen, was und wie viel der Konsument über die Produktion und den Inhalt der Lebensmittel wissen darf. Für mehr Wirtschaftlichkeit werden die Tiere unter unnatürlichen Bedingungen gehalten und Grasfresser werden beispielsweise oftmals mit Mais gefüttert. Dies fördert die Bildung von E. Coli-Bakterien und kann für den Menschen tödliche Folgen haben.
Die dargestellten Zustände wirken zunächst „typisch amerikanisch“, jedoch ist die Macht der Lobbyindustrie auch hierzulande groß, die Transparenz der Label lässt oftmals zu wünschen übrig und auch die Tierhaltung muss kritisch betrachtet werden.
Der Film war sehr interessant und zeigt das Problem auf, wie intransparent die Lebensmittelindustrie ist. Gleichzeitig zeigt er Alternativen auf, indem man beispielsweise in Bio- und Fair-Trade Geschäften einkauft und sich mehr über die Label, Inhalte und Produktion der Lebensmittel informiert.
Der Umweltfilmabend wurde vom Umweltteam in Zusammenarbeit mit dem Weltladen der Augustana-Hochschule veranstaltet. Außerdem gab es Getränke und Snacks aus dem Weltladen.
Stud.-theol. Alexandra Neubert, Umweltteambeauftragte